よしぞうです。
私事で恐縮ですが,いまベランダ園芸に燃えています。
昨夏に大阪へ転居し,以来長年育てたローズマリー,アイビー,サボテン2鉢を新居で相次いで亡くしたわたし。どれも人に言うと「えっ,あれってどうやったら枯れるの?」と驚かれるような植物ばかりだっただけに,自らの園芸力にすっかり自信を喪失してしまいました。一時は,もう二度と園芸はすまいと心に誓ったほどです。
しかし,ある日Y本さんがこんなことをおっしゃいました。
「植物は引越しさせると弱るよ。
本来は1カ所に根を張って生きるものを,無理矢理移動させるんだからね。」
そうか!
わたしのせいじゃなく,引越しのせいか!
目からウロコが落ちる思いがし,早速新しい苗の購入を決意。
新天地大阪で,心機一転,ニューディール政策です。
そして買ってきたのはローズマリー,バジル,セロリ。志高く有機栽培しています。
はじめは,有機肥料に群がる小バエを毎日必死で掃除機で吸っていましたが,今はだいぶ落ち着き(つまり…もう群がるに任せている),はや1カ月経過。気温の上昇とともにだいぶ緑色が濃くなってきました。
葉がむちむちのバジル近影。
さて
今週末のイベント「チーズパーティ」。
チーズを使った,おうちで簡単にできるアミューズを、作り方を見ながら召し上がっていただけるイベントですが,なんと!このイベントで
うちのバジルちゃんがデビューすることになりました(とりあえず淡路町店だけ)。
さて,あたしのバジルは,どのチーズとどんなマリアージュをするのでしょう?
新鮮なハーブは香りが違います。ぜひみなさま食べにきてください~